POTENSI DAERAH SEKTOR KEHUTANAN

July 27, 2016 in DATA & INFORMASI

Sektor Kehutanan

Luas wilayah hutan Kabupaten Pesisir Barat lebih dari 60% dari total luas wilayah, sehingga sektor kehutanan memiliki kontribusi yang cukup besar dalam menopang perekonomian Kabupaten Pesisir Barat.

Komoditas yang menjadi unggulan dari sektor kehutanan Kabupaten Pesisir Barat hingga dikenal ke dunia Internasional adalah Damar Mata Kucing (Shorea Javanica) dengan luas areal mencapai 17.160,75 Ha dengan Produksi 6.720,2 ton/tahun, selain itu hampir 80% produk damar mata kucing Indonesia berasal dari Kabupaten Pesisir Barat, dan digadang-gadang merupakan damar terbaik didunia yang digunakan sebagai stabilizer pada industri cat, tinta, pharmasi, kosmetik. Negara tujuan ekspor damar mata kucing meliputi : India, Jerman, Philipina, Perancis, Belgia, Uni Emirat Arab, Bangladesh, Pakistan dan Italia. Hasil hutan Kabupaten Pesisir Barat lainnya adalah bambu, gula enau, sarang burung, dan Kayu Jati.

• Tabel Data Sebaran Lahan Damar Mata Kucing Kabupaten Pesisir Barat
No. Kecamatan Luas Lahan (ha) Produksi (ton/tahun)
1. Way Krui 8.510
2. Karya Penggawa 3.569,5